日置桜H23BY特別純米「青水緑山」山田錦・雄町60%7号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●熟成に時間を要す
 山田錦(内田百種園産)・雄町(気高産60%、7号酵母Alc.15.7%、日本酒度+9.0、酸度2.3、アミノ酸度1.7
 上立ち香は低い。ほんの少しリンゴやミルク様の香りがする。初めは甘さを巻き込んだ酸の渦が流れ去っていくので、味わいの見逃してしまう。よく見ると、重量感の出そうな旨みの「種」と、それを取り巻くやわらかい米の甘みや旨みが酸や渋みと絡んでいるのがわかる。最後は渋みが支配し、熟成には時間がかかることを教えてくれる。
(お燗) 40度、渋みが後押しする酸っぱさが目立つが、旨みの伸びは良い。50度、渋みに囲まれた旨みがふくらむ。60度、渋みが少し控えめになる。甘酸っぱい味わいのふくらみは小さい。
 1800ml 2650