日置桜H22BY生もと雄町65%6号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●濃い熟成味
 雄町65%、6号酵母Alc.15.7%、日本酒度+6.0、酸度2.6、アミノ酸度2.1
 日置桜にしては濃い目に色付いている。表層にはミルク、黒糖、生薬などの混ざった香り、深層には昆布出汁と木質系の香りがある。終始目立たずとも、少し酸っぱさのある酸が絡みつきながら、濃く柔らかな熟成した味がゆっくりと転がる。ラストで渋みが現れ、余韻にj軽い苦みを伴って残る。八丁味噌カレーに合いそう。
(お燗) 40度、甘み、酸味そして苦みが絡み合う。ふくらみが現れるが、最後は渋みが強く、しぼんでしまう。50度、甘さは控えめになり、米の旨みが現れる。酸と渋みも負けじと主張する。60度、甘さ控えめ。酸味と旨み、苦みのバランスが良く、伸びと切れがある。温度が下がると渋い。
 1800ml 2940