羽前白梅H22BY生しぼり山廃純米吟醸酒阿波山田錦60%
 羽根田酒造 山形県

●60度のお燗がコク深い
 阿波山田錦純米酒ファンド版)60%、9号系酵母Alc.16〜17%、日本酒度+3.0、酸度1.6
 ライム、メロン、そして奥の方に乳酸飲料っぽい香りがあるが、いずれも控えめ。まずは、トロミのある甘味を感じる。そしてすぐに乳酸系の味も加わり、甘みの周りをフレッシュな酸が取り囲んでいることがわかる。結果、すっきりとした印象をもたらすが、弾力やふくらみは充分にある。
(お燗) 40度、甘みが強くなるが、炭酸ガスと酸味、渋味により辛口へと導いていく。50度、炭酸ガスは抜けて、甘みと酸が拮抗する。少し温度が下がった方がバランスが良い。60度、甘みと酸味が先行するが、ほんのり苦みが現れることで深いコクを与えるようになる。
 1800ml 3780