日置桜H20BY鍛造生もと純米強力
 山根酒造場 鳥取県

●開栓後数日、どんどん旨くなる
 強力(内田百種園産)70%、7号酵母Alc.15.8%、日本酒度+10.5、酸度2.3、アミノ酸度1.7、タンク貯蔵、常温熟成、瓶燗火入、無濾過加水、総本数1800本
 暗黄緑色がかった色合い。和三盆のような香りと八朔の中果皮を連想する香りがある。ヨーグルトの上澄み液の中に、熟成酒の味わいが溶け込んでいるような感じ。ほんのり甘く、酸っぱいような味だが、空気と混ざり合う程に熟成感や旨味がどんどんふくらんでくる。余韻には柑橘類にあるような苦味を含んだ甘みがある。
(お燗) 40度、わずかに苦いが、甘みがふくらみ酸味とのバランスが良くなる。50度、甘みは弱くなるが、旨味が酸とのバランスをとり始める。辛さが現れる。60度、甘み、苦み、旨味、酸味それぞれを感じるが、互いにサポートしあい、味のふくらみや深さがわかる。
(開栓放置) わずか二日でも、味が開いてきているのがしっかり認識できます。開けたては若いですが、いつまでも飲めないなんて事はありません。
 1800ml 3150