山陰東郷H20BY山廃純米「福羅」玉栄/加工用米65%
 福羅酒造 鳥取県

●まだ、水で割っても大丈夫
 玉栄、加工用米65%、熊本9号酵母、日本酒度+8.5、酸度1.8、Alc.14%台
 マンゴー、ヨーグルト、ドロップなどの香りが低くある。酸は感じるものの、雑な感じはなく、渋さも少ない。舌に優しく、瑞々しさもある。大人しいが乳酸っぽい甘酸っぱさがはっきり感じられる。酸味により味わいに幅ができている。喉越しの時に渋さを感じる。余韻には柑橘系の味わいがある。
 14%のこのお酒を、さらに割り水しても旨味は崩れず、もっとスルスル入る舌触りになる。熟成させれば、もっと水で割れるようになるだろう。
(お燗) 40度、柔らかな甘みがやさしい酸と共に広がる。大変軽やか。50度、甘さが薄くなり、渋さが強くなる。酸と旨味のまとまりは良い。60度、柔らかさはないが、甘味、旨味がはっきりする。口中香に若さを示す埃っぽさが感じられる。
 1800ml 2100