山陰東郷H21BY生もと純米にごり原酒玉栄60%
 福羅造場 鳥取県

●溌溂とした熟成にごり
 玉栄60%、7号酵母Alc.18.3%、日本酒度+10.0、酸度2.2
 濃いクリーム色。熟した香りは沢庵のように感じるが、基本的には練乳のような香り。若干熟成た味わいを感じるが、甘みのある米の旨味は、にごりと感じさせないほど凝縮され、また溌溂とした酸があり、さらにその輪郭をはっきりとさせる。余韻に一点の渋味を感じるが、素晴らしく切れが良い。
(お燗) 40度、渋味が強くなり、甘みが消える。鰹出汁のような旨味と、酒粕様の味わいが引き立つ。50度、酸っぱさと共に、柑橘系の酸の旨さが現れる。少し甘みも戻る。60度、50度の味わいそのままに、味切れの時にほんのり沢庵のような口中香を感じる。
 1800ml 3400