山陰東郷H23BY生もと純米火入原酒玉栄(杉山米)60%
 福羅酒造 鳥取県

●酸が丸くなるのが楽しみ
 玉栄(杉山信一郎氏栽培)60%、7号酵母Alc.17%、日本酒度+16.0、酸度1.9
 昆布出汁、白菜の奈良漬の香りや麦のような香ばしさがある。アタックは芳ばしさと濃い甘さを感じるが、
二口目からは甘みはあまり感じず、香ばしさに包まれた昆布出汁様の米の旨みに、激しさのある酸が効き結構
な辛さを作り出す。それでも旨みは途切れたりせず、のどに落ちるまで連綿と続く。
(お燗) 40度、強い渋味と酸により塩辛いような印象になり、ミネラル塩のような旨みを感じる。50度、
塩味、ミネラルの強く効いた昆布出汁のようになる。辛い。60度、ようやく米の旨みがふくらむが、塩味様
の辛さと渋みが打ち消していく。
 1800ml 3497