日置桜H18BY純米吟醸伝承強力7号酵母(限定再入荷)
 山根酒造場 鳥取県

●50度以上で、本領発揮
 強力55%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+7.0、酸度2.1、アミノ酸度1.25
 薄い山吹色にほんのり茶色がまざる。香りは低く、実の硬そうなリンゴにシナモンや黒糖がうっすらとかかったような感じ。酸味のあるリンゴの果肉のような味と、熟成によって現れたであろうかすかな黒糖っぽい甘みがある。練れたという感覚は無く、酸と渋みがフレッシュさを与え、軽やかに味を切る。若ささえ感じる。
(お燗) 40度、熟成香がほんのり上がるが、味は熟成部分が消えてしまったかのよう。フレッシュな酸と微かなリンゴ+黒糖の味わい。50度、甘みに弾力のある米の旨味が加わる。渋さが控えめになり、酸は味切れをサポートする。60度、酸が旨味、甘みにとけ込む。穏やかで、味わい深くなる。
 1800ml 3300