秋鹿H20BY特別純米「能勢福」山田錦65%
 秋鹿酒造 大阪府

●冷やで食前酒、燗で食中酒
 能勢産山田錦65%、Alc.15〜16%日本酒度+4.0、酸度1.7、アミノ酸度0.9
 メロンの皮の表面、バナナの香りがある。秋鹿の中では淡い味わいで、爽快感のある酸っぱさが特徴的。米の旨味や甘味は、この酸との出会いで果汁様に感じられる。熟成感はまだない。喉に落ちる手前で、酸っぱさに影響されないこの酒本来の旨さが一瞬広がる。軽やかでさばけもよい。食中酒としては当然だが、食前酒として食欲増進にも一役買いそうだ。
 この酸っぱさは、開栓放置で薄れてくる。
(お燗) 40度、酸が強くなるが、酸っぱさではなく味に厚みを与える。50度、甘味、旨味がはっきりとして酸と拮抗する。60度、甘味を中心にまとまり、酸は力強さや太さを与える。
 1800ml 2550