日置桜H22BY純米活性にごり生原酒「山田錦60%」
 山根酒造場 鳥取県

●玉栄バージョンから山田錦
 山田錦60%、9号酵母Alc.17〜18%、日本酒度+9.0(酵母が生きていますので徐々に上がっていきます)
 ガスの匂いの後、茹で卵の白身、パウダシュガーの香りを感じる。硫黄っぽいような香りも感じるので、温泉宿で醪の香りを体験しているようだ。一瞬、茹で卵の白身の味がした後、炭酸により甘みの粒が均等に飛び散るのがわかる。甘みの奥には、そつのない旨味があり、渋味と共に無難にまとめあげる。余韻の芳ばしさも味切れを誘うので、ホルモン焼きに合わせてみても良いだろう。
(お燗) 40度、甘みと柑橘系の味わいが主張する。炭酸ガスも主張するので、まとまりが悪い。50度、炭酸ガスは抜け、甘みと柑橘系の味わいはまとまりが良くなる。シャープな印象。60度、米の旨味と甘みが絡み合い、味がふくらむ。柑橘系の味わいが良いアクセントになる。
 1800ml 2940