生もとのどぶH23BY仕込12号生原酒
 久保本家酒造 奈良県

●60度で旨みはっきり
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+13.0、酸度2.5、アミノ酸度1.6
(上澄み) 桃の実の香りの下から米麹の香りが上がってくる。チリッと炭酸ガスの舌触り。濃い甘さがあるが、酸味の方が勝っている。アルコール感もたっぷり。余韻は渋い。
(にごり) 茹で卵の白身のような香りをベースにヨーグルト、ほんのりカモミールなどを感じる。アタックは炭酸も手伝い辛いが、転がすと加糖ヨーグルトのような甘みが現れる。酸もしっかりあり、味わいに厚みと切れを与えている。意外な程あっさり感があり、余韻は甘みの無い炭酸入り乳酸飲料の後味のよう。
(お燗) 40度、茹で卵の白身のような味と、にごり成分の味わいに、炭酸ガスと渋みが刺さる。50度、渋みと炭酸ガスに縁取られた甘酸っぱい味わいに凝縮される。60度、柔らかな米の旨みや麹の甘みが現れるが、少しアルコールの高さが気になる。
 1800ml 3500