辨天娘H22BY純米槽汲中垂れ玉栄70%3番娘
  太田酒造場 鳥取県

●基本的に辛いが、甘みもある
 玉栄70%、701号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+14.0
 うすにごり。メロン、生クリーム、リンゴの蜜の部分の香りがする。初め鋭い酸と昆布出汁様の旨味と辛さが味のほとんどを占めている。加えて上顎や舌の奥では渋みを強く感じる。しかし口中に少し長く留めておくと、ご飯を咀嚼するが如く、甘みと米の旨味が現れる。また、余韻にも一度渋さが広がった後には、甘みと米の旨味が広がるようになる。
(お燗) 40度、炭酸ガスと辛さの奥から、甘みが湧き上がってくる。小さくふくらんで、渋さが締める。50度、ほんのり甘みと麹の芳ばしさを感じるが、渋さと辛さが強くなる。60度、渋味が若干ふくらみを妨げるが、甘さ、辛さ、旨味のバランスは良くなる。
 1800ml 3370