鯉川H21BY純米吟醸鉄人うすにごり
 鯉川酒造 山形県

●春はゴクゴク、夏以降はじっくり味わうタイプに
五百万石50%、9号系山形酵母、Alc16.3%、日本酒度+4.0、酸度1.6、アミノ酸度1.0

 リンゴ、ライム、花の蜜のような香り。微かにガスっぽい香り。弱い炭酸ガスのシュワシュワ感と共に、フレッシュな印象の甘味が広がる。後からコクのある米由来の旨味がわかるようになる。重厚感はなく、気軽にテンポ良く飲むのにぴったり。しかし、熟成して米の旨味に厚みが出てきても面白そうである。
(お燗) 40度、炭酸ガスにより苦味が出る。米の旨味が中心となるが、甘味少なく辛い。50度、甘味と旨味が手をつなぎバランス良い。切れもある。60度、シャープな辛口になりふくらみに欠けるが、食中酒とすれば問題ない。
 1800ml 2835