竹鶴H19BY雄町純米にごり原酒
  竹鶴酒造 広島県

●酸味、甘味、旨味の一体感
 雄町70%、6号(?)酵母、Alc.18.5%、日本酒度+8.5、酸度3.7、アミノ酸度1.9
(上澄み) カップ入りの加糖ヨーグルトの香り、もしくは飲むヨーグルトの香り。はっきりとした強い甘味は、その内側にかなり強い酸味も持っている。甘く練れた味わいを酸味が柑橘果汁の様に仕上げている。
(にごり) ダークアイボリー。ヨーグルトとパウダーシュガーの香りが弱く上がる。もっとごつい感じかと思いきや、メロン味をつけた生クリームのような味わいや滑らかさをもつ。ただしそれだけではなく、強めの酸が辛口に導いたり、躍動感を与えてたりしている。余韻は酸の強い夏ミカンを食べた後の様な感じになる。
(にごり燗) 40度、冷やより酸味が少し柔らかく感じられ、甘味とのバランスが良くなる。米の旨味を感じた後には渋味が覆ってくる。50度、渋味が弱くなり、舌触りがぐんと滑らかになる。甘味、酸味、旨味がひとつにまとまる。60度、滑らかさには変わりないが、酸味の方が表面に現れ、甘味はその下にある。渋さは無く、酸味を強調させたいときにはこの温度がバランス良い。
 1800ml 3360円 720ml 1470