杉錦H20BY生もと純米原ひやおろし
  杉井酒造 静岡県

●割り水するともっと良い
 ひとめぼれ/あいちのかおり70%、7号酵母、日本酒度+4.5、酸度1.9、Alc.18.5% 
 果肉の硬いリンゴの香りを中心にバナナの香りも感じる。わずかに甘さが先行するが、リンゴっぽい味わいの中に苦味や酸味がうまくまとまっている印象。
 まだ少し若いので、短時間二杯を重ねると渋さが邪魔に思えてくる。舌の両サイドでは、木質系の味わいも感じる。
 余韻では渋みを中心に苦味も少し感じる。

 割り水すると、甘味は薄くなるが、旨味が前に出て、舌触りも滑らかになるのでお勧めです。
(お燗) 40度、オレンジピールのような苦味が感じられる。50度、苦味は甘味を押し上げるようになり、酸味も甘味とバランスをとる。少し渋い。60度、旨味が表出し、甘味、酸味がサポートする。苦味もとげが無く味に深みを与える。水割り燗なら、40度も良い。
 1800ml 2310