いも麹芋2008年仕込
 国分酒造協業組合 鹿児島県

●「いも麹専用白麹」で
 黄金千貫、いも麹(いも麹専用白麹菌使用)、Alc.26%
 芋羊羹や、練りいもの香り。
 これまでいも麹芋と言うと、意外にあっさりした味わいの印象だったが、熟成不足ですこし生芋っぽいような味があるものの、甘味もいもの味わいそのものも数段濃く感じられるようになった。味幅もあり、満足度が上がったように思う。
(水割り) 甘さの濃密さは無くなるが、旨味の広がりを感じる。生芋っぽさも消え、柔らかさも手伝いどんどん飲める感じ。
(割り水燗) また、生芋っぽさが現れる。甘味、旨味に芳ばしさが加わり杯が進む。ただし、芳ばしさは米麹のものとは異質で、もっと静かな感じ。
 1800ml 2270