鶴見(いも焼酎)
  大石酒造 鹿児島県

●余韻に甘さ広がる
 さつま芋、米麹(白麹)、常圧、Alc.25%
 はじめは紫芋の様な平板な甘味を連想させる香りが上がるが、その奥に芳ばしい香りもある。
 甘味は強くなく、トロミも感じない。どちらかというとドライでシャープな印象。しかし、後に現れる旨味と芳ばしさの結びついた味わいにより余韻には甘味を感じるようになる。
(水割り) 芋の旨味がとてもよく伝わってくる。ほのかに芳ばしい。
(湯割り) 麦のような旨味を感じる。全体にほんのり甘くなる。
(水割り燗) 舌触りがとても柔らかくなり、芳ばしさに後押しされた甘味がはっきり感じられる。少しだけ渋味もあり味を引き締める。
 1800ml 1960