羽前白梅H20BY純米酒「尾浦城」
  羽根田酒造 山形県

●開栓放置が必要
 まなむすめ70%、7号酵母、日本酒度+6.0、酸度1.6、Alc.14〜15%
 マンゴー、デラウェアのような香り。メロンシェイクのような香りは微か。
 まず、酸っぱいとも言える酸を感じ、その中にほんのりではあるが甘味があるのが分かる。しかし、味わは開いておらず固い印象。まるで、酸っぱいフレッシュ果汁を口にしたような感覚。酸の刺激は多数の点で感じられ、炭酸のようにさえ思える。開栓放置後10日で、まだ酸っぱさはあるものの酸味の角がとれ始め、米の旨味を感じ取ることができるようになる。
(お燗) 40度、微かに甘さはあるが全体的に酸っぱく、渋い。50度、味が膨らまず、酸っぱいお湯のような印象。60度、酸っぱさが大人しくなり、ほんのり甘味、旨味が現れる。
 1800ml 2310