神亀1999BY仙亀原酒山田錦80%
 神亀酒造 埼玉県

●長期熟成で再登場
 阿波山田錦80%、Alc.18〜18.9%

 色は煎茶色でさほど濃いものではない。味噌、醤油、奈良漬、オレンジピールなどの熟成香がある。甘味の少ない奈良漬のエキスのような味わいと、角は取れているが非常に元気で高い酸味が特徴。そのベースには穏やかな熟成した味わいも見て取れる。少し割り水すると、味わいの基本は変えないで軽やかさを引き出すことができる。余韻にも酸味は残るが、きれいに切れふんわりと熟成した味わいがある。
(お燗) 40度、旨味が増すので酸が少し和らいで感じられ、弾力を感じる。50度、甘味少なく、旨味まとまる。少し下がるとふくらみを感じる。60度、酸と旨味のバランスがよく、透明感が現れる。口中香に埃っぽさを感じる。
 1800ml 2800円 720ml 1425