●竹鶴への入門酒
契約栽培雄町65%、701号酵母、Alc.19%、日本酒度+6.0、酸度2.0、アミノ酸度2.1
無濾過の淡い黄色。まだ茶色やオレンジ色は現れていない。ライムやオレンジピールなど酸を感じる香りと夕張メロンのような甘さを感じる香り、お餅やビスケットなどの香りがある。
濃い目の甘さと、酸を感じるが、酸味はこのシリーズの若いお酒にしては大人しく、フレッシュさを添えてくれる。竹鶴の中では比較的やさしく、早い時期に飲み頃を迎えそうである。粘性は感じるが、竹鶴の原酒の味のぶ厚さは感じない。
(お燗) 甘さはそのままに、穀類の芳ばしさが表れてくる。温度が少し下がると、心地よい苦味が出てきて旨さを強調する。若干若さゆえの渋さも表れるが気に病む事はない。
1800ml 3150円 720ml 1575円