小笹屋竹鶴H23BY宿根雄町純米原
  竹鶴酒造 広島県

●ミネラル塩の様な旨みを感じる
 雄町(宿根産)65%%、701号酵母、Alc20.0%、日本酒度+12.5、酸度2.1、アミノ酸度2.6
 淡い色付き。米がしっかり融けたという隙間の無い濃密な印象の香り。ライム、バナナチップスを連想する。若々しく、そして力強い酸に押し上げられるように、しっかり融けた米の甘さと、微かに昆布出汁を感じる米の旨みが現れる。そして、渋み、苦みが加わり、次々に波のように押し寄せる。渋みと辛みが昆布出汁様の旨みと共に余韻に残る。
(お燗) 40度、酸と渋みがつくり出す辛さが前に出る。米の甘さを、ミネラル塩の様な味が覆っている。50度、ミネラル塩の様な味は、少し弱くなり、甘みと渋みがわかる。60度、米の旨みと、甘みの厚みが感じられ、それをミネラル塩の旨みが引き締める。
 1800ml 3150円 720ml 1575