睡龍H20BY生もと純米生詰(四夏越しひやおろし
 久保本家酒造 奈良県

●なれ寿司の様な旨み
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%
 濃いめの山吹色になっている。昆布出汁、昆布の佃煮、三温糖、レモンケーキなどの熟成や酸を感じる香りがある。熟成のお陰で、練れた伸びのある甘さや品の良い奈良漬を連想する旨みがある。次第に甘みよりも昆布の佃煮の様な味と酸味との絡み合いが中心となる。乳酸っぽいという味ではないが、なれ寿司のような旨みがあり、心地よい。
(お燗) 40度、冷やよりも甘みが強くなるが、少し酸っぱさのある酸味が切れを与え、かつ、食欲を誘う。50度、甘みは少なくなり、淡いなれ寿司の様な旨みに強めの酸味が絡み、辛さも表現する。厚みがある。60度、甘みも復活し、熟成した味わい、なれ寿司様の旨み、酸っぱさのある酸味のバランスが良い。
 1800ml 3400