睡龍H21BY純米生詰(三夏越しひやおろし
 久保本家酒造 奈良県

●熟成感と切れの良さ、軽さが同時に楽しめる
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母Alc.15〜16%
 薄い緑がかった山吹色。黒糖、柏の葉、メロンクリームが混ざり合ったような香り。餅のように伸びる熟成た味とメロンクリームの様な味はよく混ざり合っており、その表面では酸が細かく波打っている。旨みは厚みがあり濃いのだが、しつこさのない充実感を与えている。奥底には昆布出汁様の旨みが辛さと共に潜んでいる。少し酸っぱいような酸が引き締め、軽やかに切れていく。
(お燗) 40度、渋みと酸で辛さをつくるが、昆布出汁様の旨みと相まって、ミネラル塩の様な辛さも表現する。50度、引き締まった辛さを熟成した米の味わいと甘さが受け止めている。後半渋みが強い。60度、柑橘系っぽい味の存在感のある酸が、軽く熟成した味わいと甘さに絡んでいる。
 1800ml 2600