生もとのどぶ生原酒H18BY仕込13号火入+13.5
  久保本家酒造 奈良県

●たくさん飲める仕掛け
山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+13.5、酸度2.3、アミノ酸度1.8、Alc.19.8%
 殆ど上立ち香は無いが、強いて言えばリンゴの果肉様の香りがある。
 しっかりした酸味があるが、突出しておらずでしゃばってこないのでまとまった感じがある。そして何よりも・・・アタックに吟味(?)が広がり、「これが”どぶ”?」と驚く。しかし、それは二口目まで。三口目からは吟味や甘さよりも米の旨味や、+13.5まで切った辛さが本領を発揮しはじめ、飲みあきしない味わいへと変化する。これは、アタックで飲み手を惹きつけ、いつまでも飲める仕掛けなのかも知れない。
(お燗)やはりアタックから三口目までの流れは同じである。三口目から一転して甘味が抑えられ、シャープな酸が表れる。
 1800ml 3200