生もとのどぶH27BY仕込13号生加水
 久保本家酒造 奈良県

●加水とは思えない押しの強さ
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+13.0、酸度1.8、アミノ酸度1.5、限定品
 メロンクリーム、飲むヨーグルトなどの香り。濃厚な甘みを持つにごり成分は、
酸味としっかり絡んで複雑な酸の旨みも表現する。また、渋みもあり、辛口へ誘導する。
甘く感じるのはアタックだけ。加水だが薄い感じやさらりとした感じは無く、力強い。
(お燗) 40度、奥底ににごりの味わい。表面に渋みと炭酸ガスの刺激がある。
50度、炭酸ガスの刺激は少し弱まり、米麹の芳ばしさや旨みのあるにごりの味と渋
みが絡む。60度、酸が引き締める凝縮した甘みを持つにごり味は、鋭く切れて渋みを残す。
 1800ml 3294