生もとのどぶH17BY仕込20号火入+11
  久保本家酒造 奈良県

●甘さと辛さのバランス良し
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+11
【上澄み】リンゴ牛乳の香り。初めはリンゴ牛乳のように感じ甘いのかと思うが、次第に米の旨味がわかり、辛口である事を理解するようになる。余韻に少し苦味。
【上澄み燗】焼きたての白餅の香り。はっきり酸が現われてくる。甘味もまとまった姿を見せる。軽快。苦味は無くなる。
【にごり】ミルキーな香りに包まれる。弾力のある優しい口当たり。控えめな甘さが米の旨味を強調している。リンゴ酸爽やか。
【にごり燗】焼きたて白餅に砂糖がかかった香り。リンゴ酸が活躍して、爽やかなにごり酒に仕上げる。
 1800ml 2800