●ほやほやの(?)古酒
出羽燦々40%、日本酒度+5、酸度1.5、アミノ酸度1.1
僅かに色があるかな?っていう程度の色合い。吟香が落ち着いて、今まさに次の段階(古酒)へ移ったような香り。9号酵母の派手さは消え、7号のような清楚な静けさをたたえる。
もう少し柔らかさが出てくるともっと良いのだが、熟成した味の出方が絶妙である。香り同様、吟味を卒業して次の新たな世界(古酒)へ入りたての味わい。
(お燗)残念ながら、お燗にはまだ早い…。
冷やでは隠れていたビターな味わいが現われるが、もっと熟成した方がお燗で美味しくなるに違いない。
今は、室温かぬる燗で楽しめる。
1800ml 4200円