久米桜R2BY生もと純米大吟醸「春夏秋冬」一火原酒

[久米桜]

久米桜R2BY生もと純米大吟醸「春夏秋冬」一火原酒
 久米桜酒造 鳥取県

インパクトは弱まるが、ほんの少しの加水がおすすめ。
山田錦・玉栄40%、酵母無添加Alc.15.8%、日本酒度+7.0、酸度2.5

 熟した赤梨、ネーブル、金柑などのが混ざる香り。ネーブル様の酸味が混ざる吟味は濃さがあるが、シャープな酸が切れを与える。空気と混ざると、渋みが辛さも加えてくれる。酸味が絡む甘みもあり、余韻でも渋みと共に淡く続く。ほんの少しの加水も良い。
(お燗) 40度、酸味と融合する甘みは、渋みと酸に取り囲まれる。滑りが悪い。50度、酸味の融合した甘みが濃厚になるが、渋みが絡んだ後、酸が効いて切れていく。60度、渋みが大人しくなりオレンジなどの柑橘系の酸味が融合した厚みのある甘みが滑らかになる。

 1800ml 3960