生もとのどぶR3BY仕込11号火入

[睡龍]

生もとのどぶR3BY仕込11号火入
 久保本家酒造 奈良県

●濃密なにごりは辛口、さばけが良く飲み続けられる。
阿波山田錦65%・近江日本晴60%、6号酵母Alc.15%、日本酒度+16.0、酸度1.7、アミノ酸度1.6

 甘さは連想しないコンデンスミルクや、米麹が淡く香る。濃密さのあるにごりの味には、酸味と絡む仄かな甘みがある。空気を含み、杯が重なるとわずかな渋みと酸の引き締めるような辛さが前に出てくる。余韻では渋みが辛口のにごり味に絡む。
(お燗) 40度、柔らかくふくらむにごり味の前面に、酸の鋭い辛さがある。ラストに渋みが弱い苦味を呼ぶ。50度、先ず酸による辛さを感じ、空気を含むとにごり味とその淡い甘みが現れる。60度、にごり味の中に、酸の旨みがありコクを感じる。空気を含むと、渋み、酸味と絡む甘みが少し現れる。

 1800ml 3520