るみ子の酒R2BY純米酒伊勢錦60%9号酵母

[森喜]

るみ子の酒R2BY純米酒伊勢錦60%9号酵母
 森喜酒造 三重県

●冷やは苺ミルク風味、お燗で米の旨みがわかる。
伊勢錦(三重県ケイアイファーム)・阿波山田錦60%、9号酵母Alc.15%、日本酒度+7.0、酸度1.8、アミノ酸度1.3、豊本理恵杜氏

 苺ミルクの様な上立ち香。口中香にも苺ミルク様の香りが広がる。仄かな甘みの苺ミルク様の味わいは、雑味なく、酸によるシャープさを伴って流れる。空気と混ざると酸味がアクセントを加える。口中に留めると、苺ミルク風味は徐々に米そのものの味わいに変化していく。若干、若さを感じる渋みがある。
(お燗) 40度、苺ミルク風味は弱くなり、米そのものの味に酸と渋みが辛さを与える。余韻に渋み。50度、酸味と融合した米の旨みが、厚みを持って広がる。後半、酸が効いて辛さも感じる。60度、米の旨みに包まれた中心に、僅かに苺風味のある甘みがある。酸味と渋みが切っていく。

 1800ml 2915