久米桜R2BY生もと&速醸ブレンド純米「△〇△」

[久米桜]

久米桜R2BY生もと&速醸ブレンド純米「△〇△」
 久米桜酒造 鳥取県

●甘みと絡む柑橘系の酸味が躍動する。
山田錦40%・玉栄40%・山田錦70%、酵母無添加生もと+7号酵母速醸、Alc.15%、日本酒度+6.0、酸度2.2、ブレンダ―は山枡俊二

「△〇△」・・・「山・玉・山」=山田錦・玉栄・山田錦 ★ラベルは全て図柄が違います。 ※限定60本※

 赤梨に未熟なネーブルが混ざる様な香り。米麹の甘みを持つ仄かな吟味に、爽やかなネーブル風味の酸味が絡んでくる。後半渋みがフレッシュ感を、酸が適度な辛さを表現するようになる。余韻では、ネーブル風味の酸味の後に、米そのものの味が現れる。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、酸味も強くなる。空気を含むと柑橘風味と米の味が広がる。50度、甘み、酸味ともに若干控えめになるが、口中に留めると渋みと共にじわっと広がる。60度、酸味の融合する甘みを核に持ちながら、辛さのある米の味わいが取り囲む。スイートビターな後味も心地よい。
(割水燗) 60度、柑橘系の酸味と融合する甘みが、爽やか、且つ、滑らかに流れる。ラストに渋み。

 1800ml 3300