久米桜NV「夏の日」速醸・生もとブレンド

[久米桜]

久米桜NV「夏の日」速醸・生もとブレンド
 久米桜酒造 鳥取県

●柔らかさと激しい酸を併せ持つ。お勧めは50度。
H28BY生もと純米山田錦80%8号酵母とH29BY速醸純米玉栄40%6号酵母ブレンドAlc.16.1%
日本酒度+7.0、酸度2.3 ★限定品★

 淡い山吹色。金山寺味噌や醤油と酸の強い八朔が混ざる様な香り。醤油飴風味のある強い酸を持つ核を、優しく柔らかな米の甘みが包み込む。ふんわりした中の酸の旨みのアクセントが特徴的。両極端を併せ持つ面白さがある。
(お燗) 40度、甘みも濃くなるが、酸のインパクトも強くなり後半は辛さが勝る。余韻に渋み。50度、強い酸の角が丸くなり、米の甘みと酸の旨みは融合する。余韻はやや渋い。60度、酸の旨みと米の甘みの周りを、渋みが取り囲みエッジをつくる。

 1800ml 3410