久米桜H30BY生もと純米大吟醸加水火入山海櫻

[久米桜]

久米桜H30BY生もと純米大吟醸加水火入山海櫻
 久米桜酒造 鳥取県

●冷やと60度燗が良い。(40度や50度で判断しない様に)
山田錦(自社栽培米)50%、酵母無添加Alc.14.8%、日本酒度+0.7、酸度1.9、三日麹

 薄いバナナの香りに淡い無花果の香りが混ざる。中心に酸味と融合した米の甘みが凝縮し、その周りを淡くさらりとした吟味が包み込む。肌理が細かく緻密さがあるが、軽やかさと爽快な切れも持つ。余韻で吟味に渋みが絡む。
(お燗) 40度、濃くなった吟味の中で、酸と渋みがざわつく感じ。やや味切れの悪さがある。50度、濃くなった吟味に渋みと若干の雑味が混ざり、まとまりが良くない。60度、滑らかさが現われ、酸味の効いた吟味が心地よく流れる。

 1800ml 3850