[北島]
北島H29BY生もと純米渡船88%火入原酒
北島酒造 滋賀県
●割水燗50度がおすすめです
渡船六号(滋賀県産)88%、6号酵母、Alc.18%、日本酒度+10.0、酸度2.5
山吹色。淡い醤油飴の香りに八朔風の香りが混ざる上立ち香。香りと同様に、醤油飴風味のある米の旨みがしっかり感じられ、そこに柑橘系の酸味が絡んでくる。88%の割に滑りが良い。余韻にはほんのり熟成の味わいが現れる。少し渋いが厚みがある。
H28BYに比べて、随分滑らか。
(お燗) 40度、醤油飴風味に少し昆布出汁っぽい味が混ざり、濃い味になる。50度、少し渋みがあるが、酸の旨みが先導する米の旨みが濃厚になる。60度、渋みと酸、辛さが強くなり、旨みが薄く感じられる。
1800ml 2860円