日置桜H27BY生もと純米玉栄65%杉山米

[日置桜]

日置桜H27BY生もと純米玉栄65%杉山米
 山根酒造場 鳥取県

●60度でバランスの良さが光る
玉栄(杉山信一郎氏栽培)65%、酵母無添加Alc.15.7%,日本酒度+14.5、酸度1.9、アミノ酸度1.6

 和三盆、赤梨、干柿、天津甘栗などの香り。少し酸っぱさがある酸が熟成味に絡んで、柑橘系の酸の旨みを存分に発揮している。一方、それに隠れて米の旨みはわかり難いが、ずっと奥の方に甘栗の様な味として存在する。空気に触れた後、余韻には甘苦と渋みが残る。
(お燗) 40度、熟成味と米麹の旨みが混ざるところに、酸っぱさのある酸が鋭く切れ込む。50度、酸の旨みははっきりし、舌触りは円やかに。淡い熟成味を感じる。60度、熟成味とその甘みが濃くなり、酸の旨みとのバランスがとれる。

 1800ml 3300