[睡龍]
生もとのどぶH29BY仕込11号火入
久保本家酒造 奈良県
●穏やかでほんのり甘みもある
阿波山田錦・日本晴65%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+13.0
薄いコンデンスミルクとにごりの香りが混ざる。酸とその辛さによって、強調されたにごりの味には、逆に甘さが凝縮して感じられる。酸の絡む濃厚でミルキーな味は、甘みを経由しつつも、最終的に辛さに到達する。味の濃さと押し味のある酸味が特徴。
(お燗) 40度、滑らかで少し濃さのあるにごりの味には甘みがある。酸が切った後、少し渋みが出る。50度、滑らかでミルキーな味わいが広がった後、渋みが味を引き締める。辛さの奥に甘みもある。60度、にごりの味と甘みが酸によって凝縮する。渋みは切れを助ける。
1800ml 3294円