3年貯蔵いも麹芋2015年仕込

[国分]

3年貯蔵いも麹芋2015年仕込
 国分酒造 鹿児島県

蒸留酒好きとしてはストレート(直燗含む)がうまい。
黄金千貫100%・芋麹(専用白麹)、Alc.34%(原酒)、常圧蒸留

 ブランデーにつけたレーズンの様な香りがする。芋そのものの味わいは熟成で薄れているが、グラッパやマールを連想する味に微かにレーズンを思わせる味が混ざる。高いアルコール感があり、最後は苦渋が味を引き締める。
(ロック) グラッパなどの風味は無くなるが、芋の微かな風味が現われ、苦渋と融合した甘みは凝縮する。
(割水) 淡い芋の味わいの中、苦渋に支えられた甘みをほんのり感じる。
(割水燗) 40度、ほんのりレーズンを感じる。苦渋と酸によりかなりシャープになった甘みがある。
(直燗) 40度、苦渋と酸とバランスのとれた芋の甘みが濃厚になり心地よい。

 1800ml 3703