芋焼酎「安田」R2BY

[国分]

芋焼酎「安田」R2BY
 国分酒造 鹿児島県

ソーダ割りがおすすめ。
芋(蔓無源氏)・芋麹(蔓無源氏・黒麹)、I-33酵母(モノテルペンアルコール高生産)、常圧蒸留、Alc.26%
※限定30本※
 
 バラ、ライチ、黒枝豆を連想する上立ち香。アタックは八朔とライチを思わせる甘みが広がり、それを微かな苦みが切る。後に、芋の淡い味が現れる。余韻に苦渋と柑橘系の風味が残る。
(ロック) 香りに棘が無くなる。マイルドなバラと柑橘類を連想する風味が広がった後、苦渋が引き締める。
(割水) 仄かなバラ風味と柑橘風味のある芋を感じる甘みが、マイルドにふくらむ。ラストに苦渋。
(割水燗) 50度、香りも味も柑橘類を強く感じる。アルコール感が引き締めた後、苦渋が現れる。
ソーダ割り) アルコール感や苦みが控えめになり、バラや柑橘風味の芋の甘みが、ソフトにふくらむ。

 1800ml 2838