清酒竹鶴H27BY純米にごり酒1800mlその②
 竹鶴酒造 広島県

●冷やは単独でも、食中にはお燗が良い
 八反錦70%・加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+15.5、酸度1.8、アミノ酸度2.2
 練乳、レモンケーキ、茹で卵の白身の香り、わずかに硫黄っぽい香り。米の濃厚な甘みを
野太い酸が切り、その後、ミルクキャンディーと米麹の旨みが融合した味わいがふくらむ。
加水してあるので伸びも良く、飲み疲れしない。
(お燗) 40度、にごりの旨みはふくらむが、鋭さの増した酸による辛さを感じる。余韻に
渋み。50度、酸と渋みが強くなるも、まとまりがあり舌触り滑らかで辛い。60度、渋みは
大人しい。酸味、甘み、旨みに一体感がある。
 1800ml 2592