天穏H27BYひやおろし米原酒五百万石65%
 板倉酒造 島根県

●60度が特におすすめ
 五百万石(奥出雲一等米)65%、7号酵母(速醸もと・中温糖化もと)・酵母無添加(生もと)、Alc.18.5%、日本酒度+8.0、酸度2.5、アミノ酸度2.0
 メロン系の香りの中に、干柿の様な香り。アルコールと酸のチクチクするような刺激があるが、
厚みのある米の旨み、甘みが受け止めてくれる。後半現われる渋みは強めだが、味を引き締める。
甘みももちろんあるが、数値以上の辛さを感じる。
(お燗) 40度、味わいが濃くなるがそれ以上に酸と渋みが辛さを伝える。50度、米の旨みと、
酸と渋みによる辛さが伝わるが、いくらか滑らかさがある。60度、渋みが弱くなり、生まれ変
わった様に甘みと酸が融合した柑橘系の旨みが現れる。滑らか。
 1800ml 2916