睡龍H23BY生詰速醸純米酒(四夏越しひやおろし
 久保本家酒造 奈良県

●やはりお燗が最高
 五百万石・アキツホ65%、9号酵母Alc.15〜16%、生詰
 梨と三温糖が混ざる薄い香り。引き締める酸が軽い苦みを呼ぶが、メロンや梨、微かに熟成
を感じる三温糖の様な味が混ざり、柔らかさと滑らかさのある米の旨みはふくらんでいる。
余韻には渋みと、うっすら熟成味が残る。
(お燗) 40度、酸の締まりが良くなり、かえって熟成味とその甘みが引き立つ。50度、
酸はシャープさを増し、渋みも手伝い味わいがはっきりとする。鋭角的に切れる。60度、
酸は熟成味にとけ込み、味に深みと、心地よい切れをもたらす。
 1800ml 2776