鯉川H27BY純米酒292
 鯉川酒造 山形県

●下のランクよりずっと上。上よりは下。
 山形県産米70%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.5、アミノ酸度1.2
 赤梨、スウィーティー、和三盆の少々熟成も感じる香り。淡く熟成した味わいの中に、
熟成の甘み、赤梨果汁の様な味、若干切れの悪い米の甘み、やや粗い酸味がある。
値段にしてみれば上等ではあるが、きれいさに欠けるところがある。
(お燗) 40度、熟成の丸い味に渋みと酸味が刺激を加え落ち着かない。50度、渋みが
大人しくなるが、まだ酸と熟成の味わいが一つにはならない。後半渋い。60度、まだ粗い
ところはあるが、熟成の味に酸がとけ込み厚みをつくる。少々雑味もある。
 1800ml 1998