鯉川H29BY純米うすにごり酒
 鯉川酒造 山形県

●お燗で突然辛くなる
 山形県産米60%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.5、アミノ酸度1.1
 ポポーを生クリームが円やかにしたような香りや加糖ヨーグルト様の香り。米がしっかりと
融けた感じの少し重さのある米の甘みに、酸が効いてリズミカルな切れを与える。酸の辛さと
弱い渋みを感じた後、にごりの味とほんのり芳ばしさを感じる。
(お燗) 40度、渋さと辛さが表面に現れる。にごりの味がとても辛く感じられる。50度、
にごりの味がはっきりする。渋みは弱くなるが、辛さは強くなる。60度、にごりの味わいが
濃いが、非常にシャープに切れる。ほんのり甘みがふくらむ。
 1800ml 2268