梅津の生もとH27BYザル漉しにごり酒「笊」火入山田錦60%
限定入荷
 梅津酒造 鳥取県

●お菓子を食べているような
 山田錦60%、酵母無添加Alc.21%,日本酒度+13.0、酸度2.9、アミノ酸度2.3
 レモンケーキ、茹で卵の白身、硫黄などの香り。茹で卵の白身の旨みに、レモンケーキの甘みが
加わった様な味と、鋭くクリアな酸味がある。アルコールの高さは濃厚さを演出する。渋みは目立
たないが、骨格を支えている。五味のまとまりが良い。
(お燗) 40度、レモンケーキ風の甘みが濃厚になると同時に、酸もキレキレになる。後半渋みが
現われるがすぐに消える。50度、甘みは控えめになり、酸の旨みがよくわかる。渋みは切れを助ける。
60度、少しレモン風味の酸と甘みのバランスがとても良い。渋みも味の一部としてとけ込んでいる。
 1800ml 3888