日置桜H25BY生もと純米玉栄70%Ver.杉山米
 山根酒造場 鳥取県

●開栓放置でぐっと上がる
 玉栄(杉山信一郎氏栽培)70%、酵母無添加Alc.15〜16%、日本酒度+10.6、酸度2.3、アミノ酸度1.8
 和三盆の干菓子にレモンや乳酸の様な酸っぱさのある香りが絡む。ビターな味が深みを加えた
玉栄の旨みに、酸っぱさのある酸味が爽快さを与える。甘みは酸味にかき消され、余韻に大人の
苦味が残る。ほんのり「いぶりがっこ」の様な味がある。
(お燗) 40度、酸味が強くなる。その奥に苦みある柑橘類の様な味わいがある。50度、酸味の
次に甘みが先行し、苦味を感じる頃、柑橘類の様な味になる。60度、米の旨みは弱いが、酸味と
甘みが融合。後に柑橘類の様な味が広がる。
 1800ml 3240