山陰東郷H23BY福羅生もと仕込14度7号酵母
 福羅酒造 鳥取県

●常温と60度がイイ
 強力、山田錦、加工用米70%、7号酵母Alc.14%、日本酒度+6.5、酸度1.6
 ラベルの色より少し濃く色づいている。昆布出汁の香りと砂糖醤油煎餅の様な熟成香がある。
14度とは思えない程味が充実している。濃さはあるがさらりとして重くない熟成味が伸びやかに
感じられる。ほのかな渋みと鋭さのある酸味が味を引き締める。
(お燗) 40度、酸が強くなり、バランスが崩れ少し味が薄く感じられる。50度、酸は鋭角的に
効いているが、旨みには緻密さが戻る。温度が下がると渋い。60度、生老ね香が出るが、酸と
一体となった旨みと熟成味は濃厚かつ滑らか。
 1800ml 2160