玉櫻H24BY生もと純米酒五百万石70
 玉櫻酒造 島根県

●40度燗で弾力ある甘み
 五百万石70%、酵母無添加Alc.15〜16%、日本酒度+8.0、酸度1.9、アミノ酸度1.4
 カボスに少しオレンジの甘さを足した様な香りは沢庵の様にも感じる。アタックは優しい米の味わ
が広がるが、徐々に柑橘系の酸が効いてきて、辛さを加え、最後はスパイシーさも現れる。後半になる
につれて清らかな水の伸びを感じる。生もと山田錦65より甘さが少ない。
(お燗) 40度、柑橘系の酸が下支えした弾力ある米の甘みが現れる。温度が下がると渋い。50度、
柑橘系の味と米の甘みが混ざりあう。酸がキリッとして切れる。60度、柑橘風味のある甘みが強くなる。
やや味が残る感じ。
 1800ml 2916