花垣H27BY生もと純米70

[花垣]

花垣H27BY生もと純米70
 南部酒造場 福井県

●60度を超えるとまとまる
国産米70%、自家培養酵母Alc.15%、日本酒度+6.0、酸度2.4、アミノ酸度2.2

 山吹色。佃煮に昆布出汁、黒糖、米麹が混ざる熟成香。初め酸味と苦味を感じるが、その奥には熟成味とその甘みがある。口中に少し長めに留めた方が熟成味や、ふくらみがわかる。そして杯が重なる方が、酸の旨みもよくわかる。余韻には酸の旨みと弱い苦みが残る。
(お燗) 40度、酸の旨みに支えられる熟成の味とその甘苦さがある。50度、苦味は目立たなくなるが、酸の旨みの絡んだ熟成味と甘みに厚みを与える。温度が下がるとまとまりが悪くなる。60度、滑らかさと、酸のとけ込んだ熟成味に円やかさを感じる。

 1800ml 3240