秋鹿H26BY純米しぼりたて生酒
 秋鹿酒造 大阪府

●透明感がありサラリ
 山田錦70%、901号酵母Alc.16〜17%、日本酒度+6〜+8、酸度2.2〜2.4、アミノ酸度1.2〜1.5
 酸味のありそうなライムドロップ様の香り。少し加水してあるのか、ライム風味の米の甘みが
滑らかに流れる。濃厚ではない。空気を混ぜれば炭酸ガスもわかるが、そうでなければスッと喉
に落ちる。透明感がある。後口には新酒らしく渋みが残る。
(お燗) 40度、ライム風味のある米の旨みがふんわりとふくらむ。酸が味を切った後少し渋い。
50度、ライム味の甘酸っぱさがやや濃厚に感じられる。最後は渋みが切る。60度、ライム風味の
ある米の旨みに厚みを感じる。酸が引き締めた後は渋みが残る。
 1800ml 2808