玉櫻H24BY純米酒近畿33号65%
 玉櫻酒造 島根県

●お燗の余韻は…みかん?
 近畿33号(無農薬・無化学肥料)65%、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+4.5、酸度1.8、アミノ酸度1.5、無濾過
 八朔やレモンケーキの香りがする。酸によって縁取られた米の甘みは、柑橘風味と共に広がる。
H23BYのような生米っぽさは消え、柔らかさと伸び、艶っぽさがある。空気とよく混ぜ合わせると、
米自身の力や滋味がじわっと染み込んでくる。余韻の柑橘系の甘みと酸味が次の杯を誘う。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、後から柑橘系の酸味が追いかけて切っていく。酸の旨みが
ふくらむ。50度、弾力のある米の旨みがふくらみ、柑橘系の酸味が辛さを加える。60度、温めた
ミカン果汁のような味わいと、米の旨みが混ざり合いながら、滋味を表現する。
 1800ml 2808